15-19 сентября

 15-19 сентября

Урок 1. Письменная работа

1.Прочитайте тект.

ВЕТЕР И СОЛНЦЕ

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и наконец решили померяться силами. В это самое время по большой дороге ехал верхом путешественник. Ветер сказал Солнцу:

 — Посмотри, как я налечу на него и мигом сорву с него плащ.

И Ветер начал дуть изо всех сил. Но чем больше старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ. Он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом. Путешественник проклинал Ветер. Он надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть. Солнце увидело бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков. Оно обогрело, осушило землю и бедного полузамерзшего путешественника. Тот почувствовал теплоту солнечных лучей, приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу. Тогда кроткое Солнце сказало сердитому Ветру:

— Лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом.

Ответьте на вопросы.

  1. О чем спорили солнце и ветер ? 
    Солнце и Ветер спорили кто из них сильнее.

  2.  Что решил сделать ветер ? Получилось у него? Почему ?
    Ветер хотел сдернуть плащ с путешественника. У него не получилось. Из-за ветра путешественник наоборот, больше окутался в плащ.
    _________________
  3.  А что сделало солнце ?
    Солнце вылезло из-за облаков и согрело путешественника.

  4.  4.В чем смысл рассказа ? 

    Смысл рассказа в том, что добротой можно сделать намного больше, чем гневом.

2. Дополните предложения словами для справок.

Вот как можно вставить слова в пропуски, чтобы получился связный текст:


Индейская легенда гласит, что жил на свете жестокий и высокомерный раджа. Он считал себя самым могущественным завоевателем. Один бедный мудрец сказал, что без своего народа раджа не смог бы одержать ни одной победы. Когда радже передали слова бедного мудреца, он пришел в ярость. Он велел мудрецу привести доказательства своих слов, иначе того казнят. «Даю тебе на раздумье одну ночь», — сказал раджа. И мудрец доказал свою правоту. Он принес радже игру собственного изобретения — шахматы. По правилам игры один король (раджа) без помощи своих фигур (народа) выиграть партию (битву) не может. Радже так понравились шахматы, что он предложил изобретателю любую награду.


Слова для справок: игры, шахматы, доказательства, без помощи, в ярость, собственного, изобретателю, правоту, раджа, жил, победы, мудреца , завоевателем, на раздумье, высокомерный.

 3.Восстановите диалоги, выбрав из скобок нужный глагол и употребив его в правильной форме

1.(получать – получить) – Что ты делал на почте? – получал посылку. – Ну и как, получил? – Да, конечно. В этом году я уже два раза получал посылки от родителей. 2. (объяснять – объяснить) – Я вчера заболел и не был на занятиях. Что вы делали? – Преподаватель объяснял новый падеж. 3.(звонить – позвонить) –Ты позвонил сестре? Поздравил? – Да, конечно, позвонил 4. (повторять – повторить) – Ты ходил вчера с друзьями в кино? – Нет, я повторял грамматику. 5.(обедать – пообедать) – Где ты обычно обедаешь? – Обычно я обедаю в столовой, но сегодня воскресенье и я обедаю дома.

4. Слова в скобках употребите в нужной форме.

1. Мой друг работает в (большой маркет) большом маркете. 2.Они любят рассказывать о (новая работа) новой работе. 3.Мой брат живёт на (5 этаж) пятом этаже.

4. Я часто звоню (верные друзья) верным друзьям.

5. Этот фильм очень нравится (моя подруга) моей подруге.

5.Вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы

Приближается зима. День стал коротким. Воздух почти (не)прогревается и (не) сохраняет тепла. Ночи становится всё длиннее и часто заставляет дрожать от холода. Уже не распахнёшь окно и не насладишься былым ароматом нарциссов или сирени . Давно отцвели кусты роз. Ненасытным днём низко висят тяжелые тучи, а солнце замирает за горизонтом. Мокрые кроны деревьев отяжелели, пригнулись к земле, но солнечный луч иногда согревает их. Ветер резко сотрясает ветки, срывает последнюю листву. Листья летят по воздуху, прилипают к крышам домов и беседок. Всем тоскливо и холодно. Осень — унылая пара. Так называл её Пушкин, хотя и очень любил.

  • Подберите синонимы к данным словам и составьте с ними словосочетания.  
    поразительный – удивительный
    зной– жара
    перечить – спорить
    поддержка – помощь
    волноваться- беспокоится

    7.
  • Подберите антонимы к данным словам и составьте с ними словосочетания.

 аккуратный- неаккуратным 
зажечь – потушить
невежество- культурный
огорчаться- радоваться
наличие – отсутствиe

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Առողջություն

QR CODE